Назад к списку

Министерство образования Чехии в сотрудничестве с Министерством Внутренних дел готовит упрощение процедуры получения студенческой визы для студентов из стран, которые на входят в состав ЕС 

Послабление заключается в том, что студенты из 11-ти государств не должны будут регистрироваться в системе Visapoint, работа которой вызывает множество нареканий из-за трудностей регистрации в ней. 



Студенты смогут напрямую подать документы в консульство и при соблюдении всех условий получить визу через 60 дней.Следует отметить, что список стран утверждает МВД, и он может меняться. Кроме того, МВД регулирует квоты на упрощенную подачу документов. В программе могут участвовать вузы, имеющие хотя бы одну аккредитованную учебную программу на иностранном языке и устраивающие приемные экзамены за границей. Также вуз должен убедиться, что кандидат знает иностранный язык на должном уровне. Затем вуз просит включить кандидата в проект, и консульство пригласит его на подачу документов. 

Проект будет работать с мая по август.В целом, упрощенной процедурой могут воспользоваться около 340 иностранцев, желающих учиться в Чехии. Из них 63 россиянина, 49 украинцев, 24 казаха.